- бонитировка сельскохозяйственных животных
бонитиро́вка сельскохозя́йственных живо́тных, комплексная оценка племенных животных для определения порядка их дальнейшего использования. Одно из основных массовых мероприятий по улучшению стад. В СССР проводится (с 1934) во всех племенных стадах. Основные положения и порядок Б. с. ж. определяются инструкциями (ОСТами) по бонитировке различных видов животных, разрабатываемыми Госагропромом СССР. Проводят Б. с. ж. зоотехники хозяйств, госплемобъединений, научные работники ежегодно в определенные сроки. Бонитируют коров, быков, молодняк крупного рогатого скота с 6 мес; свиноматок, хряков, ремонтный молодняк с 2 мес; овцематок, баранов и молодняк овец тонкорунных и полутонкорунных пород с годовалого возраста, грубошёрстных, мясо-сальных и неспециализированных пород в возрасте около 1,5 лет, шубных в 78 мес, смушковых в возрасте 12 сут; молодняк коз в возрасте 3,54 мес и 1 года; взрослую птицу, молодняк кур и индеек с 2 мес, уток и гусей с 3 мес. Взрослых животных оценивают по происхождению (на основании родословных), экстерьеру (путём осмотра и измерения животных), живой массе (по данным зоотехнических учёта, а также взвешиванием), продуктивности, воспроизводительной способности (у быков по половой активности, объёму эякулята и качеству спермы, у коров по данным зоотехнического учёта о яловости, перегулах), качеству потомства (по данным об экстерьере и продуктивности потомков). Молодняк оценивают в основном по происхождению, экстерьеру и живой массе. Молочную продуктивность коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по удою за 305 дней или укороченную лактацию и содержанию жира в молоке, коров мясных пород по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. Продуктивность свиней оценивают по плодовитости и молочности (живая масса приплода в возрасте 30 сут) маток, а также по средней массе гнезда поросят в 2-месячном возрасте. Продуктивность тонкорунных овец определяют по количеству и качеству шерсти, жиропота, смушковых по качеству смушка, шубных по качеству овчины, плодовитости и молочности, мясо-шёрстных по шёрстным и мясным качествам, мясо-сальных по мясным качествам. Работоспособность быстроаллюрных лошадей (верховых и рысистых) выявляют по их резвости на определенной дистанции, тяжелоупряжных по максимальной грузоподъёмности и скорости движения с грузом. Продуктивность кур яичных и яично-мясных пород оценивают по яйценоскости и массе яиц; птицы, выращиваемой на мясо, по скороспелости и массе. За каждый показатель животному при бонитировке выставляют балл. С учётом суммы полученных баллов определяют классность животных. Для упрощения записи при Б. с. ж. используют бонитировочный ключ. Обработку и анализ данных Б. с. ж. целесообразно проводить на ЭВМ, для чего разработаны специальные программы. На основе Б. с. ж. намечают мероприятия по дальнейшему повышению продуктивности и улучшению племенных качеств животных, составляют планы комплектования племенного стада, выращивания ремонтного молодняка, покупки и продажи племенного скота и др. Одновременно оформляют документы для записи лучших животных в Государственной книги племенных животных. См. также Браковка сельскохозяйственных животных.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.